党建园地
首页 > 党建园地
离休与机关退休干部党委组织离退休党支部书记、委员专题学习党的十九届五中全会精神

11月27日上午,北京工业大学离休与机关退休干部党委召开理论学习中心组、离退休党支部书记、委员会议,专题学习党的十九届五中全会精神。副校长刘建萍、马克思主义学院党委书记党杰、党委宣传部副部长杨蕾出席会议。会议由离退休工作处副处长温涛主持。离休与机关退休干部党委委员、党支部书记、副书记、支部委员40余人参加学习。

21-1.jpg

会上,副校长刘建萍做了学习动员。她强调,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期重要政治任务。根据学校《关于认真学习宣传党的十九届五中全会精神的实施方案》要求,结合离退休工作实际,组织引导离退休老同志积极响应中央和市委号召,学好十九届五中全会精神,进一步加强离退休干部“三项”建设,更好地发挥离退休干部党组织和党支部书记凝聚、组织和引导老同志为党和人民的事业增添正能量。切实抓好三方面工作:一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导老同志增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。二是要在加强组织建设上下功夫,把离退休党组织建设成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒,坚持服务、关心关爱老党员。三是党支部书记要发挥好引领服务作用,强化责任意识,带领党员发挥独特优势,围绕立德树人根本任务,在学校建设和发展中发挥正能量、做出新贡献。

会上邀请马克思主义学院党委书记党杰做《党的十九届五中全会精神解读》宣讲报告。报告围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会通过的规划《建议》,介绍了党的十九届五中全会召开背景,结合实际,利用详实数据,深入浅出地对全会的历史地位和重大意义、2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导等内容进行了系统阐释和深入解读。老同志认为宣讲报告全面深刻、内容丰富、对理解和把握党的十九届五中全会精神有了更为全面的认识。与会老同志结合报告内容、个人学习心得进行了交流研讨。

党委宣传部副部长杨蕾做了大学文化建设情况专题报告。她从四个层面解读大学文化建设的重大意义和现实影响,阐明工大特色文化的建设理念和建设机制,特别是北工大理念识别系统、视觉识别系统和环境导视系统,通过构建精神文化、制度文化、行为文化、环境文化“四位一体”的大学文化建设体系,形成具有北工大风格的一流大学文化。

21-2.jpg

培训会上,纪委办副主任杨东升以知识答卷形式与离退休党支部书记、委员共同学习党的十九届五中全会公报的重要内容,巩固和加深对党的十九届五中全会精神的理解和认识。离休与机关退休干部党委办公室主任杨龙就离退休党支部书记、委员学习培训安排做具体说明。老同志们还共同观看了学校抗疫宣传片《我们在一起》,引发热烈讨论。

会后,离退休党支部书记、委员表示将按照培训安排认真开展学习研讨,深化对党的十九届五中全会精神认识,发挥好离退休党支部书记“领头雁”的作用,切实把支部工作做实、做到位,带领广大离退休党员始终不忘初心,为党和人民的事业增添正能量。