党建园地
首页 > 党建园地
离休与机关退休干部党委开展“初心讲堂”专题讲座暨新学期机关离退休党支部书记培训

 为进一步加强离退休干部“三项建设”,持续巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,推进离退休党支部工作制度化、规范化、科学化,提升机关离退休党支部书记工作能力和水平,9月27日,离休与机关退休干部党委开展“初心讲堂”专题讲座暨新学期机关离退休党支部书记培训会。党委统战部副部长兼党委组织部副部长姚爱华做题为“党支部的职责及基本任务”的党务知识培训报告,离休与机关退休干部党委委员、离退休党支部书记参加了会议。会议由离退休工作处副处长宛小炜主持。

202009271.jpg

“初心讲堂”是北京市老干部工作在“不忘初心、牢记使命”主题教育中有针对性地开展党性教育的创新形式。按照主题教育常态化、长期化推进的要求,离休与机关退休干部党委开设 “初心讲堂”,学校党委组织部开展的党务知识“送课上门”,将优质课程带给老同志们,对于组织引导离退休干部党员不忘初心、发挥独特优势,为学校建设发展增添正能量起到了积极作用。     

党委统战部副部长兼党委组织部副部长姚爱华“党支部职责及任务”的报告,重点讲解了学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的重要意义,党支部的职责及八大任务,并结合离退休党支部特点,深入阐述离退休党支部设置和职责任务,对打牢党支部书记的党务基础知识,加强离退休党支部标准化规范化建设起到指导性的作用。老同志反映报告内容丰富、条例清晰,教育意义强。大家纷纷表示,今后在支部工作中,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步明确党支部职责与任务,推进党支部规范化建设。

202009272.jpg

培训会上,作为北工大年轻干部培训班学员,学校派到离退休工作处参加实践锻炼的学校纪委办副主任杨东升与机关离退休老同志见面并传达北京市教工委“关于进一步做好推动北京高校离退休老同志参与生活垃圾分类工作的通知”主要精神。离退休工作处处长、离休与机关退休干部党委书记石勤传达了学校新学期工作布置会精神。副处长温涛布置学校涉老组织相关工作,副处长宛小炜总结上学期工作并布置新学期机关退休工作。

自新冠肺炎疫情发生以来,离休与机关退休干部党委坚持党建工作不断线,多措并举,线上线下相结合,做好离退休党建工作,提高精准服务能力和水平,不断推进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。