工作动态
首页 > 工作动态
学校关工委2019年工作会议召开

北京工业大学离退休工作处

—————————————————————

  工作信息〔2019〕第 7期

 

学校关工委2019年工作会议召开


   4月19日,北京工业大学关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)召开2019年工作会议。副校长刘建萍,校关工委主任马志成,副主任周大森、颜念祖出席会议,校关工委全体委员、有关部门负责人及部分学部(院)书记参加本次会议,会议由校关工委秘书长、离退休工作处处长石勤主持。

7-1.png

   马志成主任首先向与会委员传达了北京教育系统关工委“学习贯彻全国和北京教育大会精神培训班暨工作会”精神,分析了新时代教育系统关工委工作所面临的新形势、新任务和新要求;介绍了北京教育系统关工委2019年度重点工作。

马志成主任代表关工委做2018年学校关工委工作总结和2019年工作布置。他指出,2018年我校关工委工作在北京市教育系统关工委和学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,以立德树人为根本任务,围绕学校中心工作,携手学校老教授协会、老教育工作者协会,配合主渠道在老有所为、助力青年学生、青年教师成长成才的平台上积极发挥作用,取得了新成效。2019年是中华人民共和国建国七十周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。北京工业大学关工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国和北京市教育大会精神,充分发挥“五老”的独特优势和作用,结合学校中心工作和各部门需求,不断完善我校关工委工作机制。携手学校老教授协会、老教育工作者协会两支老字号团队,配合主渠道在老有所为、助力青年学生、青年教师成长成才的平台上积极发挥作用,不断完善和创新本科教学督导、学生党建指导等现有工作品牌和项目,以党建工作为主线,加强我校关工委自身建设;在工作系统化、制度化、规范化、常态化、品牌化上下功夫,积极推进我校二级关工委建设。结合新的需求进一步延伸和拓展关工委工作,为学校改革发展和人才培养做出贡献。

7-2.png

离退休工作处温涛副处长向与会委员和各职能部门负责人介绍了二级关工委建设的目标、要求,并就北京市教育关工委开展“读懂中国”活动的意义和要求进行了说明。

与会同志围绕2019年学校关工委工作要点进行了讨论。周大森副主任、颜念祖副主任分别就学校二级关工委建设、“读懂中国”和有关工作开展问题发言,提出建议。组织部、宣传部、教务处、学生处等部门负责人介绍了与关工委已开展合作项目的情况,提出了下一步希望关工委老同志们给予支持帮助的具体事项。

与会的各二级单位书记对我校推进二级关工委建设和“读懂中国”活动的开展表示认同支持,认为这两项工作能够调动老同志的积极性,充分发挥“五老”的优势,对学院开展青年学生思想政治教育工作起到推动作用。同时,书记们也希望学校能够开展工作的过程中给予一定的指导和支持。

刘建萍副校长做总结发言。首先,她代表校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧对学校关工委一年以来卓有成效的工作和取得的成绩表示祝贺,感谢学校关工委和广大老同志为学校事业发展所做出的积极贡献。她指出,学校党委高度重视和支持关工委工作,各职能部门要积极支持关工委工作,为关心下一代工作搭建平台,提供相应的支持和保障。她希望,我校二级关工委进一步做好顶层设计,稳步、逐步推进,关工委和离退休工作处要对二级单位进行必要的指导。各二级单位要对原有老同志发挥作用的平台进行整合,将优质资源纳入二级关工委工作,宣传、动员和组织引导老同志参加关工委工作,更好地服务于学校教育教学、科学研究、社会服务、文化传承等工作,为学校“双一流”建设和改革发展做出新的贡献。