工作动态
首页 > 工作动态
我校召开2017年离退休党支部工作会

我校召开2017年离退休党支部工作会,全面推进

离退休党员“两学一做”学习教育常态化制度化

8月28日,我校在知新园报告厅召开2017年离退休党支部工作会,全面启动离退休党员“两学一做”学习教育常态化制度化。来自全校离退休党支部的近60位离退休党支部书记参加会议。副校长刘建萍,组织部副部长高原、宣传部副部长刘冰参加会议,离退休工作处处长、离休与机关退休党委书记石勤主持会议。

离退休工作处处长、离休与机关退休干部党委书记石勤传达上级有关文件,通报了学校2017年离退休工作的重点和要点。组织部副部长高原通报北京工业大学“两学一做”学习教育开展情况。宣传部副部长刘冰向老同志介绍全国党建和思想政治会议精神要点。离退休工作处副处长朱静布置全校离退休党员“两学一做”学习教育常态化制度化的重点,并就具体党务工作做安排。

副校长刘建萍讲话,她首先代表学校党政感谢老同志为学校党的建设工作,为离退休老同志付出的辛勤劳动。刘校长向老同志汇报了学校2017年以来学校各项事业发展情况,并通报了学校最近正在进行的迎接党建基本标准检查的有关工作。对于本次会议,她对离退休党支部书记、对于在离退休党员开展“两学一做”学习教育提出了具体要求:希望离退休党支部书记能够提高认识,率先垂范,充分发挥党支部书记在“两学一做”中示范带动作用,要做为党的事业增添正能量的实践者、做离退休党员理论学习的组织者、做离退休老同志活动的推动者,把老同志的智慧、经验、积极性和对社会有益的建议、行动有效地组织起来,因地制宜开展活动,推动老同志发挥余热,发挥作用。关于离退休老同志“两学一做”学习教育常态化制度化提出要求,即准确定位,创新学习方式,努力实现离退休党员“两学一做”学习教育全覆盖。既要遵从学校整体方案要求,也要结合离退休老同志实际,有的放矢的推动,提高学习教育的针对性和实效性,建议支部书记要提高理论学习的水平,先学一步,学深一步,弄清楚“学什么”和“怎么学”,要把“做合格党员”作为常态化制度化的目标,要认真落实好“三会一课”等党内生活制度,要突出为党和人民事业增添正能量的工作价值取向。发挥广大老同志的独特优势和作用,为教育事业发展点赞喝彩,为学校事业发展的大局凝心聚力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

离退休党员“两学一做”学习教育工作布置会前,通过播放最新版学校宣传片和2016年北京工业大学十大新闻向离退休老同志通报学校事业发展情况。会后,全体离退休党支部书记进行了第一次集体学习,观看国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡做的《“一带一路”是中华民族伟大复兴的广阔之路》录像报告。

为了将全校离退休党员“两学一做”学习教育常态化制度化推进的扎实有效,在学校党委领导下,遵照学校党委制定的《实施方案》,由党委组织部与离退休工作处牵头结合我校离退休党员实际,制定了离退休党员学习教育《实施细则》,突出要求和学习重点,并为院级党委和党支部制定学习计划和进度提供参考,努力做到具体、精准、有差异,方便离退休党支部创新组织形式开展学习教育,努力实现学习教育的灵活组织与全覆盖。为了将学习教育推进的更扎实、丰富,还针对老同志特点开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题征文活动、“离退休老同志书画作品展”、“不忘初心,逐梦前行”主题党日活动等,通过持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党的要求落实到每个离退休党支部、落实到每名离退休干部党员,争做合格党员,为党的事业增添正能量。