工作动态
首页 > 工作动态
“畅谈新变化、作出新贡献、喜迎十九大”暨“两学一做”老少党支部共建活动顺利举行

“畅谈新变化、作出新贡献、喜迎十九大”暨

“两学一做”老少党支部共建活动顺利举行

6月28日上午9点,为庆祝中国共产党96周年华诞,人文社会科学学院党委马克思主义学院研究生党支部与离休与机关退休干部党委机关退休第九党支部、第十党支部,于人文楼808室举办了“畅谈新变化、作出新贡献、喜迎十九大”暨“两学一做”老少党支部共建活动。离休与机关退休干部党委第九党支部、第十党支部的11名离退休党员前辈及马克思主义学院研究生党支部15名党员、积极分子参加了本次活动。

本次支部共建活动结合“两学一做”学习教育,老少共同学习,退休教工党支部的老党员与青年党员、积极分子进行交流。通过优秀党员回顾入党经历,讴歌党的丰功伟绩,激励青年党员坚定党的理想信念,思考时代赋予党员的责任感与使命感。通过活动进一步深化人文学院与离休与机关退休干部党委间的老少共建,建立起新、老党员联系、交流的桥梁。通过品读习总书记重要讲话与主题讨论,深化党员对党的政策的认识,时刻提醒党员要保持党员先进性,增强党员责任感和大局意识,在交流中增进老少交流,让青年党员看到老一辈优秀党员身上的优良品质,督促青年党员向优秀党员前辈学习,做合格共产党员。

活动开始之初,离休与机关退休干部党委机关退休第九党支部书记程晓琦、人文学院党委副书记姚爱华老师先后发言。程晓琦老师讲述了党员队伍不断壮大的历程,青年党员在不同历史时期肩负不同的历史任务,并用经典语录——“江山代有才人出,一代更比一代强”表达了对青年人的希冀,鼓励青年党员能继承老党员的优良传统,为党的事业作出自己的贡献,将党的事业发扬光大。姚老师围绕支部共建、党员责任、党员意识,回顾了去年的支部共建活动,特别提到老少党支部共建能够鼓舞青年党员学习党员前辈的优良品质,要以老一辈优秀党员为目标。同时,她还对参加活动的党员前辈给予祝福并对青年党员、积极分子寄托期望。

共建活动第一个环节——“诵读党的赞歌”,新老党员结对、互相认识、共同诵读毛泽东诗词。在慷慨激昂的诗词中,点燃了新老党员心中的爱国热情,并拉近了两代党员间的距离。

在“品读习总书记重要讲话”环节中,以分组学习、讨论的形式进行。党员前辈们带领学生党员、积极分子共同学习、讨论了习近平总书记重要讲话精神——全国高校思想政治工作会议讲话、津京冀协同发展工作座谈会上的讲话、以及十八届六中全会关于从严治党的论述。老党员们为青年党员解读自己对重要讲话精神的理解。令人印象最为深刻的是,一位党员前辈在共建活动前,从习总书记全国高校思想政治工作会议讲话中提炼出10个问题与学生党员进行交流分享。让学生党员、积极分子备受鼓舞,被党员前辈的认真的精神所感动。

“追忆经典岁月,畅谈新变化”环节,老党员为青年党员讲述自己的入党经历,并通过分享自己的故事,使学生党员们感受到了老一辈党员同志在战争年代不怕危险的革命精神;在新时期,不忘初心,与时俱进,始终爱党的优良品质。

年近八十的老教授李荣发同志为大家分享了他与中国共产党的渊源,表达了自己对党的热爱和忠诚,并通过“实事求是,尽力而为,不忘誓言,不辱使命,不尚空谈,勇往直前”24字箴言,鼓励青年党员、积极分子坚定党的理想信念,继承党的优良传统,促进党的事业繁荣昌盛。

老党员王德珍老师提到在场的老党员同志不畏酷暑,不辞辛苦参与此次共建活动,这种强烈的组织观念令我们动容,这种严格的党性修养令青年学生敬佩,讲到这里现场响起热烈的掌声,青年学生被振奋和感动。她勉励在场的学生党员,要努力帮助身边的积极分子早日加入党组织。她还为在场的积极分子提出建议,指明了努力的方向。

活动中,两名学生党员代表就十八大以来党的事业新变化、新成就诉说她们内心的感受。新党员李丰帆和孙爽两名同志围绕十八大以来政治、经济、社会、文化、生态五方面的变化与大家分享。通过讲述十八大以来党的事业的新变化,感受党和人民同心同力的强大凝聚力,讲述学生党员、积极分子为党的事业贡献力量的决心,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

在“寄语新青年”的环节,由离休与机关退休干部党委机关退休第九党支部、第十党支部党员为和自己结对的青年党员、积极分子写寄语、读寄语、赠送寄语,传承红色精神,传承优良品质,寄托殷切期望。

活动最后,离退休工作处副处长朱静对此次共建活动进行总结。她希望青年党员、积极分子向党员前辈学习,做党的理论的传承者和实践者,将老同志的政治优势和经验优势与青年同志的专业特色优势紧密结合起来,使共建活动越来越深入,内涵越来越丰富,老少受益共同进步。

离休与机关退休干部党委与人文社会科学学院的老少师生共建从2014年开展至今,已持续开展多年,受到师生的欢迎。为了把主题党日活动开展的更加深入细致,师生们还利用微信、微课的形式通过“BJUT马院小微”将师生诵读红色经典诗词编制成“红色经典播报‘七一特刊’”发布。在十九大即将召开之际开展共建活动,青年学生党员、积极分子认为通过与党员前辈的交流,加深了青年学生对党的认识,更加坚信党的领导,坚定党的信念,相信未来党和国家事业发展会更加繁荣富强。老同志认为,与青年党员、积极分子交流,看到了年轻的面孔,看到了祖国的未来和希望。未来两个支部的共建活动形式会更加活动,内容会更加丰富,意义会更加深远。