工作动态
首页 > 工作动态
离休与机关退休干部党委组织“两学一做”学习教育

离休与机关退休干部党委组织两学一做”学习教育

集体上党课佩党徽

  

根据学校《中共北京工业大学委员会关于开展纪念建党95周年系列活动的通知》要求,全校各党支部要在“七一”前夕要结合纪念建党95周年和“两学一做”学习教育,集中安排1次专题党课。6月24日上午,离休与机关退休干部党委在知新园113会议室组织离休与机关退休干部党委的党课学习。本次集中学习邀请学校“两学一做”学习教育宣讲专家、高等教育研究所金保华老师讲党课,题目是《大学善治与高等学校章程建设》。离休与机关退休干部党委委员、离休与机关退休干部党支部书记、副书记、离退休工作处在职党支部近20人参加学习。

金保华老师的报告从什么是大学善治入手,以“为什么、如何实现”来解读大学治理的终极目标是善治,结合案例介绍什么是高校章程,高校章程的框架、特点与原则,以及高校章程在大学治理中的地位与作用,提出大学善治的制度保障是高校章程。报告层层递进,对我国高校章程建设中的现状与问题进行综述,在实操层面还对如何将制定、执行、完善章程等环节结合起来,实现大学的良法善治,进行了大胆的反思与展望。报告虽然学术性、专业性都很很强,但金老师用深入浅出的语言,博贯中西的引证为大家上了一堂生动的学术课,为老同志们专业解读了大学治理与章程建设,受到大家的一致好评。党支部书记们听后表示,在“两学一做”学习教育中增加“章程”这一课非常好,使大家对大学章程有了一个较为全面的认知,虽然大家退休了,但目睹工大几十年改革建设,关注学校事业发展,对学校章程的有效实施和落地充满期望。

随后,按照学校纪念建党95周年系列活动要求,结合离休与机关退休干部党委“两学一做”学习教育实施细则安排,在“七一”前要以“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”工作要求,离休与机关退休干部党委举行了集体佩戴党徽仪式,要求全体离退休党支部书记带头,带领支部退休党员不论在任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,做积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量的合格党员。

集体党课学习后,离休与机关退休干部党委召开党委委员会议,研究讨论“七一”走访慰问困难党员安排,在离休与机关退休干部党委石勤书记带领下集体学习了《党委会的工作方法》。

离休与机关退休干部党委将按照学校党委要求,认真落实关于“纪念建党95周年系列活动”要求,在全体离退休党员中扎实推进“两学一做”学习教育。