工作动态
首页 > 工作动态
我校召开2016年离退休党支部工作会,全面启动离退休党员“两学一做”学习教育

我校召开2016年离退休党支部工作会,

全面启动离退休党员“两学一做”学习教育

5月11日,我校召开了2016年离退休党支部工作会,全面启动离退休党员“两学一做”学习教育。来自全校离退休党支部近70位离退休党支部书记参加会议。副校长刘建萍,组织部副部长高原参加会议,离退休工作处处长、离休与机关退休党委书记石勤主持会议。

离退休工作处处长、离休与机关退休党委书记石勤在会上传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部管理工作的建议和意见》,解读了北京市委教育工委有关讲话及文件精神,并介绍了我校2016年离退休工作计划。组织部副部长高原传达布置了我校《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。离退休工作处副处长朱静解读了我校关于在全体离退休党员中开展“两学一做”学习教育的实施细则和重点工作安排。离退休工作处副处长刘海田布置了关于在离退休党支部中开展“讲传统、看变化、话改革、助发展”主题党日活动以及在离退休党员中开展庆祝建党95周年长征胜利80周年暨“两学一做”学习教育征文等事宜。

副校长刘建萍到会并讲话,强调开展“两学一做”学习教育的重要意义并提出了具体要求。她指出,全面开展“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定党员理想信念,提高党性觉悟;增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;树立党员清风正气,严守政治纪律政治规矩;强化党员宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。在离退休党员中开展“两学一做”学习教育,第一要发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,广大退休党员长期接受党的培养教育,忠诚党的事业,政治坚定,作风优良,有着深厚的群众基础和广泛的社会影响力,应鼓励他们把优良传统带给青年教师和学生。第二,要从思想上重视离退休党支部建设,充分发挥退休党员的作用,对于进一步扩大党的工作覆盖面,夯实党的组织基础和群众基础。在党的基层组织中,退休党支部既是重要组成部分,也是一块特殊的阵地。每年都有大量的党员离开工作岗位,做好老同志的工作,使他们退休不退志、离岗更爱党,继续为党的事业做奋斗。第三,要积极探索退休党支部建设的新途径和新方法,思想上要重视,制度上要保障。组织引导他们发挥好政治、经验、智慧、威望等方面的优势,使他们紧跟形势,永葆党员先进性,为和谐、稳定、发展做出应有的贡献。

离退休党员“两学一做”学习教育工作布置会后,全体离退休党支部书记进行了第一次集体学习,观看由中央党校党建部张希贤教授做的《深入学习党章,做合格党员》录像报告。

为了将全校离退休党员“两学一做”学习教育推进的扎实有效,在学校党委领导下,遵照学校党委制定的《实施方案》,由党委组织部与离退休工作处牵头结合我校离退休党员实际,经研讨并征求离退休党支部书记、党员意见,制定了离退休党员学习教育《实施细则》,突出要求和学习重点,并制定学习计划和进度参考,努力做到具体、精准、有差异,方便离退休党支部创新组织形式开展学习教育,努力实现学习教育的灵活组织与全覆盖;为了将学习教育推进的更扎实、丰富,还将针对老同志特点开展“纪念建党95周年和长征胜利80周年暨‘两学一做’学习教育征文活动”、“离退休老同志书画作品展”、“讲传统、看变化、话改革、助发展”主题党日活动等,通过学习教育,把全面从严治党的要求落实到每个离退休党支部、落实到每名离退休干部党员,发挥离退休党员对党的事业增添正能量作用。