工作动态
首页 > 工作动态
学校召开2015年离退休党支部工作会议

北京工业大学离退休工作处


——————————————————————————

工作信息〔2015〕第 15期


学校召开2015年离退休党支部工作会议


4月16日上午9:00,北京工业大学2015年离退休党支部工作会议在逸夫图书馆一层报告厅召开。学校各二级单位离退休党支部书记、副书记、支委70余人参加会议。离退休工作处处长王丽梅主持会议。副校长刘建萍到会并讲话。工作会由传达精神、情况通报、工作布置、学习培训和参观防腐展览五部分组成。

王丽梅处长传达了习近平总书记及其他上级领导关于老干部工作讲话精神,传达了北京市教育工委离退休工作计划,介绍了我校2015年离退休工作计划和要点,并结合2015年重点工作,布置了在全校离退休党支部中开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题党日活动。


副校长刘建萍首先带来了学校党委对老同志的关心和问候。她说学校党委高度重视离退休工作,召开不同层面的专题会议研究离退休工作。我校的离退休党员、党支部在立德树人、提高教育教学质量、宣传党的光荣传统、培养和弘扬社会主义核心价值观等方面做出了积极努力,她代表学校感谢广大离退休党员为学校事业发展和稳定做出的积极贡献随后,刘校长向大家通报了学校改革与发展的有关情况,希望各位离退休党员继续发扬优良的革命传统,秉承艰苦奋斗的创新精神,做好“精神传承、传统传承、文化传承、历史传承、品质传承”。刘校长就如何加强和改进离退休党支部建设指出,离退休党支部工作不仅仅是关心爱护离退休党员的一项基础工作,也体现出一种政治责任,要充分发挥好离退休老同志、离退休老党员和离退休党支部宝贵财富,加强和改进离退休教职工党支部建设,使党支部成为离退休职工思想政治工作的核心,使离退休党员在构建和谐校园、和谐社会中发挥积极作用,要着力从以下三个方面做好离退休党支部建设

第一,健全组织、建好班子,提高支部战斗力。各个党支部要按照《党章》和有关规定,结合离退休党员生活的具体性和特殊性,本着有利于开展党组织活动,有利于加强党员的教育管理,有利于党员发挥作用,因地制宜地创新离退休干部党组织生活。

第二,完善制度,提供保障,增强支部活力。紧紧围绕新形势下党建工作,着眼于制度建设,进一步建立和完善退休党支部定期学习制度、组织生活制度、工作情况通报制度、联系服务群众制度、党员管理制度等,并认真抓好落实,保障离退休党员对党内事务的知情权、参与权和监督权,增强离退休职工党支部和党员队伍的活力。

第三,加强教育,优化管理,增强政治责任感。目前学校的老同志在各个涉老组织中发挥着积极的作用,包括教育教学督导、党建特邀组织员、关心下一代委员会等,都为学校的人才培养、教学、科研发挥着积极的作用。离退休党员党性强、作风过硬,具有政治、威望和智力等多方面的优势,可以充分发挥老同志的作用,在发扬革命传统,艰苦创业,文化传承、教育教学等方面做出更大的贡献。

在学习培训单元,支部书记们观看了由财政部财政科学研究所研究员张鹏做的《2015年政府工作报告新亮点梳理》,解读政府报告有关精神,努力做到党支部书记先学一步、学深一步。

随后,离退休党支部书记们一起前往人文楼大厅参观由首都教育廉政研究中心举办的“高校科研经费腐败典型案例警示教育展览”。


                                    离退休工作处

                                   2015年4月17日