工作动态
首页 > 工作动态
学校2015年离退休工作布置会召开

北京工业大学离退休工作处


—————————————————————————————

工作信息〔2015〕第 13期


学校2015年离退休工作布置会召开

4月9日上午,学校2015年离退休工作布置会在科学楼423会议室召开。校院两级离退休工作负责人、离退休专兼职干部40余人参加会议。协管全校离退休工作的刘建萍副校长参加会议,就如何理解老干部工作、如何做好老干部工作进行讲话并对大家提出工作的几点要求。离退休工作处处长王丽梅主持会议。

王丽梅处长传达了习近平总书记及其他上级领导关于老干部工作讲话精神,传达了北京市教育工委离退休工作计划,布置了我校2015年离退休工作计划和要点,并结合我校离退休工作校院两级管理体制,进一步明确了校院两级部门如何协调配合共同做好老同志服务工作。离退休工作处副处长刘海田通报了校庆55周年文集、画册稿件收集情况,布置了即将于4月底面对全校老同志开展的“益智健体、乐享晚年”活动。离退休工作处副处长朱静结合实例就如何进一步加强离退休宣传工作与大家交流分享。

刘建萍副校长就如何做好新形势下学校离退休工作提出要求。刘校长指出,学校党政高度重视离退休工作,党委书记郑吉春、校长郭广生非常重视离退休工作,十分关心退休同志,经常过问老同志的意见和建议,并就离退休工作开展专题研究。刘校长指出,在学校事业的发展中,一代又一代的工大人贡献了青春年华,倾注了心血,他们在不同历史时期为学校的发展做出过突出贡献,在今天良好的学科基础、育人环境、社会声誉中,有着几代人的奋斗和功劳。学校2697名离退休老同志(其中100名离休同志)对学校怀有深厚的感情,是学校的宝贵财富。离退休工作要坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本,坚持服务宗旨,想离退休人员之想,急离退休人员之急,思离退休人员之事,谋离退休人员之利,加强内部管理,创造性地开展工作。要多一些对老同志的了解和理解,一定要从政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,常怀尊老之情,恪守敬老之责,多办利老之事。校院两级的离退休工作就是要统筹协调,积极落实好党和国家对老同志的各项政策,让党委放心,让老同志满意。对于今后如何做好离退休工作,她提出了“二、三、四、五、六”工作要求:

“二”是指要落实老干部的“两项待遇”:即政治待遇和生活待遇。“三”是指在工作中要做到“三个到位”:一是领导重视,组织管理到位;二是开展活动,基础保障到位;三是保持沟通,真情服务到位。“四”是指要树立“四个观念”:一是树立重视和做好离退休教职工工作是学校发展重要环节的观念;二是树立离退休教职工是学校宝贵财富的观念;三是树立离退休干部工作无小事的观念;四是树立离退休教职工是特殊群体需要特殊对待的观念。“五”指的是在落实离退休人员生活待遇上,要做到“五个坚持”:一是凡是离退休人员应该享受的福利待遇,坚持一样不少;二是坚持安排老同志定期进行健康检查;三是逢年过节,坚持到重病、有困难的老同志家走一走,看一看;四是对生病住院的老同志,坚持去医院看望慰问;五是对老同志反映的特殊困难和问题,坚持做到事事有着落,件件有回音。“六”主要是针对从事离退休工作的人员,要不断增强“六个意识”:即全局意识、责任意识、创新意识、奉献意识、管理意识和服务意识。她提出要进一步加强理论和业务学习,注重思想作风建设,不断提高政治、业务和工作水平,秉承以人为本,以服务为本的精神,树立尊重每一个人,重视每一件事的服务理念。

新学期离退休工作布置会使得校院两级领导和专兼职干部对离退休工作有了更加深入的理解,更加明确了2015年我校离退休工作的目标和要点。今后,学校和学院将共同努力,努力创造平台让老同志发挥作用,将学校党委对老同志的关心关爱落实到位,进一步做好我校离退休工作。