工作动态
首页 > 工作动态
北工大召开离退休工作领导小组会

 

北京工业大学离退休工作处

 

———————————————————————————————

                            工作信息〔2015〕第6

 

   北工大召开离退休工作领导小组会

325日,北京工业大学召开离退休工作领导小组会。校党委书记郑吉春,校长郭广生,副校长吴斌、刘建萍以及领导小组中相关职能部处负责人出席会议。会议由郑吉春书记主持。

郑吉春书记在会议中强调,要认真学习贯彻习近平总书记会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的重要讲话精神,把关于老干部工作的各项政策要求落到实处。一是凝聚共识、充分认识做好新形势下老干部工作的重要意义,准确把握中央、市委关于离退休干部工作的新要求,提升做好老干部工作的能力;二是统筹协调、为做好离退休工作提供有力保障,各部门要加强联动,切实增强做好老干部工作的协同合力,充分发挥各条战线的作用;三是提升水平、确保工作让学校党委放心、让老同志满意,要积极探索新形势下做好离退休工作的方法方式,努力创造平台让老同志发挥作用,将学校党委对老同志的关心关爱落实到位。

郭广生校长指出,为老服务关系到和谐社会、和谐校园建设,关系到传承学校办学特色和优秀传统文化,学校领导历来非常重视老干部工作,在职的同志也要重视老干部工作。首先,在为老服务工作中要积极拓展、做实做细,对老同志的不同需求进行调研分析,做好共性服务与个性服务的有机结合。其次,要围绕学校发展大局,本着搭建平台、热情服务、量力而行、尽力而为的原则,为老同志做好相关服务工作,特别是在践行社会主义核心价值观的过程中,要思考如何更好地发挥老同志的正能量作用。再次,在工作中要充分发挥学生力量,开展为老教师志愿服务工作,营造尊老爱老的良好氛围。最后,郭校长指出,要在今年的财务预算中增加离退休工作处的工作经费,为做好老同志工作提供充足的经费保障。

离退休工作处处长王丽梅在会上传达了习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的重要讲话精神、刘云山在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的讲话、陈希在全国老干部局长会议上的讲话,以及蔡淑敏在全市老干部局(处)长会议上的讲话要点、张雪同志在2015年北京教育系统老干部工作会议上的报告精神;汇报了《北京工业大学2015年离退休工作要点》。

与会人员还就离退休老同志反映的有关体检、活动经费等问题进行了研究讨论,并对如何做好学校老干部工作提出了建议。