工作动态
首页 > 工作动态
机关退休联合党支部主题党日活动成功举办

北京工业大学离退休工作处


———————————————————————

工作信息〔2015〕第37期


展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”

机关退休联合党支部主题党日活动成功举办


2015年9月24日上午,“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”机关退休联合党支部主题党日活动在逸夫图书馆报告厅举办。机关十个退休党支部的一百余名老党员、积极分子参加了活动。

党委组织部副部长高原到会并向老同志们带来学校党委组织部的关心和问候,感谢老同志们为学校发展建设的辛勤付出!她说机关退休老党员们有明显的政治优势和较强的组织纪律性和党性觉悟,希望机关各个退休党支部能够继续发挥战斗堡垒作用,把支部建设的更好,成为机关退休人员的精神之家,共享美好生活。也希望老党员们保持良好的精神风貌,老有所为,帮助年轻一代成长,并预祝活动圆满成功。

离休与机关退休干部党委书记王丽梅对老同志们积极参与主题党日活动表示赞赏。她指出,机关退休事务经过一年的磨合,老同志们已经逐渐适应了新的管理服务模式。在机关退休老同志中,通过党员带群众,群众找组织的工作理念,老同志帮助老同志的工作模式,党支部与老教协联席会议的工作机制已经在机关事务中逐步确定并稳定下来。今年的活动契合了当前国家发展形势、学校发展形势和老同志晚年生活特点,充分体现了老党员、老同志对学校事业的深厚情感和热切期盼。

离退休工作处负责机关退休事务的王琢老师担任了活动主持。本次党日活动以党支部为单位,以支部党员集体参与的形式展示。党支部展示形式多样,包括诗歌朗诵、歌曲、戏曲、讲述等。退一、退二、退四支部满怀深情的朗诵了歌颂祖国的诗篇;退五支部书记赵兰英带领大家创作的诗歌《献给母校的爱》、退三支部书记康玉珍创作的诗歌《我们的生活》和退十支部书记李士贵创作的诗歌《献给校庆55周年之歌-为实现梦想我们骄傲》写出了老同志们曾经的峥嵘岁月,表达了他们对学校的深厚感情。退六支部书记任立新以真实的事件为原型创作的《规矩是本分,责任重于天》的讲述,使在座的老同志们为之动容。退七和退九支部演唱了歌曲《鸿雁》和《绣红旗》,退九支部的《绣红旗》掀起了活动的高潮,她们动情而精彩的表扬打动了在场的每一个人。退八支部的配乐朗诵《我们一起伸出手》是入选2015年5月中国大众音乐协会举办的感动中国-群文杯全国大型原创词曲展评活动的作品。



此次党日活动旨在引导机关退休老党员结合国家和社会发展新形势,结合学校建校五十五周年,讲述身边故事、畅谈发展变化、展现美好生活、展示阳光心态。对机关退休党员也是一次思想交流与互相启迪的机会。为了做实本次党日活动,2015年初,机关退休新学期工作会就做了布置了此项工作,6月发布正式通知,9月初的新学期会再次与各支部沟通。各支部书记带领各个支部的老同志灵活独立开展组织生活,商量展示内容,组织安排练习,做了充分的酝酿和准备。

特别值得一提的是,多个展示是老同志们结合在校几十年工作经历,满怀对学校事业发展的深情回顾而创作,展示内容真实、质朴,不时引起掌声与共鸣。通过老党员们深情朗诵和演唱,大家感受到了时代的发展变化,感受到了学校的改革发展。大家在展示中表示,作为党员应退休不褪色,要共同参与共建机关退休人员的精神家园,共享美好生活。

展示活动结束后,分管机关退休工作的离退休工作处副处长朱静对老党员们的精心准备、倾情演绎、现场互动给予了充分的肯定。机关退休老同志的政治优势是开展好党务工作的重要基础,结合机关退休党员的群体优势,有老同志的理解支持,逐步形成机关退休党员活动的品牌,努力把机关退休党务工作开展的更有思想性、政治性、参与性,通过老同志讲好身边故事,传递中国好声音、弘扬正能量。