通知公告
首页 > 通知公告
北京工业大学“敬老爱老”倡议书


北京工业大学“敬老爱老”倡议书


秋风送爽沁心脾,丹桂飘香满杏苑。10月17日(农历九月初九),我们迎来中华民族的传统节日——重阳节,在此谨向北京工业大学全体离退休老领导、老教师、老同志致以亲切的问候!向您们在学校的创建、发展和改革中付出的心血、努力和做出的贡献致以崇高的敬意!向您致以节日的问候!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校新一届党委领导班子工作的开局之年和实施十三五发展建设规划承上启下的关键之年。回顾学校发展历程,凝结着您们的青春与汗水,蕴含着您们的劳动与智慧。老同志是党和国家的宝贵财富,尊敬关爱老同志,就是尊重学校的历史。为了进一步弘扬中华民族传统美德,倡导文明风尚,践行社会主义核心价值观,增强尊老敬老的意识,营造爱老助老的氛围,特向全校发出以下倡议:

一、全校师生员工努力做到“两个一、两个优先”,即:遇到老同志,要“一张笑脸、一声问候”,老同志的事情要“优先办理”、老同志的困难要“优先解决”,让老同志在学校处处都感受“回家”的温暖,让敬老爱老的美德在全校蔚然成风。

二、在全校广泛开展“敬老爱老”活动。各学院、各部门通过开展慰问、座谈等多种形式的敬老爱老主题活动,进一步从政治上、思想上、生活上关心老同志,主动加强与老同志的联系,切实了解他们的需求,倾听他们的意见,帮助解决他们的实际困难。

三、德乃人之本,孝为德之先。倡议全校师生从身边小事做起,从点滴做起,从孝敬自己长辈做起。让我们通过和他们吃一次团圆饭、给他们打一次问候电话、实现他们一个愿望等点滴小事做起,把敬老爱老行动融入到日常生活之中。

党的十九大报告指出要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。让我们积极行动起来,以诚心敬老,以爱心助老,不断增强离退休老同志的获得感和幸福感,让我们一起努力营造敬老爱老的良好氛围,为学校“双一流”建设凝聚正能量。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。衷心祝愿各位离退休老同志节日快乐!身体健康!阖家幸福!


                          北京工业大学离退休工作处

             二一八年十月