网上学校
首页 > 网上学校
高胆固醇与老年人大脑健康

胆固醇对于我们大脑的正常功能至关重要,它也是大脑内具有保护作用的抗氧化物质之一。人体以胆固醇为原料合成维生素D,后者也是维护大脑健康的重要物质。此外,胆固醇还是人体内主要性激素的前体分子,包括雌激素、孕激素及雄激素,它们都与大脑功能有着很重要的联系。

尽管大脑只占人体重量的23%,但是, 大脑中的胆固醇却占了人体总胆固醇量的25%之多。不难想象,胆固醇在维护大脑功能的健康中扮演着极为重要的角色。

已有一项研究发现,79岁以上老年人中胆固醇最高者,其老年痴呆症的发病风险要低约70%之多。美国约翰·霍普金斯大学老年研究中心几年前在《神经内科学杂志》上报告了这一研究结果。

研究人员对392位出生于19011902年的老年人进行了长期的追踪随访。首次作各种检测时的年龄均为70岁,第二、三次检测时的年龄分别为7579岁。其后,每隔二年再作一次随访检测,随访期最长者至88岁。

研究数据显示,在年龄分别为707579岁时所检测的总胆固醇值的高低,都与其未来年龄更大时,即7988岁范围内,发生老年痴呆症的风险之间呈现负相关性。而且,按总胆固醇值的高低将这些老年人分成四个组别后,发现胆固醇最高值组老年痴呆症的发病风险的下降尤为突出,约70%之多。但是,血甘油三酯值与老年痴呆症的发病风险之间不具有任何相关性。

血检测年龄

总胆固醇值(mg/dL)

未来风险下降的百分率(%)

70

311442

69

75

272359

89

79

264352

55

不久前的另一项研究还观察到,在85岁或以上的高龄但无痴呆症状的老年人中,胆固醇高者记忆功能更好。

以上的研究结果向人们提示,正是胆固醇之类的人体所必需的“生命物质”,不但保护了老年人的心脏,还维护了老年人大脑的健康。假使如流行的观点那般,胆固醇如此可怕而要千方百计地赶尽杀绝,那么,不管你信仰进化论还是创造论,不是大自然错了,就是上帝错了,因为它们把人类能够自身制造胆固醇的这一种能力赋予了我们人体的每一个细胞。

其实,大自然或上帝都没有犯错,是我们自以为是的人自己错了。胆固醇不但不是我们的敌人,反而是我们的朋友采取非生理性的措施(如他汀类药物)来降胆固醇,会对人体健康有巨大的破坏力,尤其是心脏和大脑

美国著名心脏外科专家公开承认,多年来告诉人们低胆固醇、低饱和脂肪的饮食方式是错误的

Donald W. Miller医生是美国著名的心脏外科专家、大学教授。多年来,他根据美国权威机构所提出的《饮食指南》,要求他的患者不要吃饱和脂肪,鸡蛋每周只能吃一个,取而代之的是高碳水化合物的饮食方式。然而,经过多年的观察和研究,他发现,让患者采用这种低饱和脂肪、低胆固醇、高碳水化合物的饮食方式是完全错误的。

在长达1小时的有关报告中(视频,题目为“尽享饱和脂肪的美味,增强您的健康”),他详细的阐述了饱和脂肪、胆固醇和心脏病的关系。

胆固醇不是心脏病的导致者,是身体的保护者,导致心脏病的罪魁祸首是糖和精加工的碳水化合物100年前,美国超重的人不到1%,心血管疾病非常少见,那时候人们的饮食结构中含有大量的饱和脂肪,包括奶油、牛油和猪油。而在高碳水化合物、低饱和脂肪饮食方式的今天,心脏病和癌症成为了流行病,占死亡的75%1950年,美国只有10%的人肥胖,而现在2/3的人超重,其中1/3的人病态肥胖。美国人的平均体重男性为191磅,女性为160磅,比100年前增加了30磅。

1.认为饱和脂肪能够升高血液中胆固醇的水平,是根据兔子的实验而得出的结论。研究者用含有高胆固醇的动物脂肪来喂养兔子,发现兔子体内的胆固醇水平高,其动脉血管发生了粥样硬化。于是推断,吃饱和脂肪能够升高胆固醇的水平。这个实验结果对兔子是正确的,因为兔子天生就是只吃植物食品(植物食品中没有胆固醇,只有动物食品才含有胆固醇),它们不能消化动物脂肪,所以,其中的胆固醇是可以沉积在体内的任何部位,包括心血管系统。而对于能够消化动物食品的人和动物来讲,吃含胆固醇高的食品就不会产生粥样硬化。到目前为止,还没有证据证明饱和脂肪能够导致胆固醇高的这一结论。

2.母乳中含有54%的饱和脂肪,说明饱和脂肪是身体需要量最大的脂肪。

3.人体的先天设计就需要大量的饱和脂肪,而不能接受大量的碳水化合物。

4.在一项对22个国家进行饱和脂肪与心脏病的研究中发现,增加饱和脂肪的摄入量可减少心脏病死亡的人数。

5.吃饱和脂肪最多的国家,心脏病的死亡率最低。挪威和荷兰人吃很多动物脂肪,他们心脏病的发病率很低。法国人吃饱和脂肪最多,也是欧洲14国中心脏病发病率最低的国家。智利人吃饱和脂肪少,心脏病发病率很高。

6.超过20项的研究结果都表明,体内胆固醇水平高的老年人,与胆固醇低的人相比,身体更健康,更长寿。

7.一项研究表明,实验者每天喝30毫升椰子油,12周的观察发现,她们的腰围具有明显的减少,而每天喝30毫升大豆油的实验者腰围没有任何变化。

8.胆固醇对生命极其重要,它组成身体的每一个细胞,组成50%的大脑组织,是性激素和紧张激素的原材料,也是形成记忆的物质,缺乏它会产生很多疾病,包括老年痴呆、抑郁、自杀、暴力、各种炎症和癌症等。

饱和脂肪的来源:猪油、牛油、羊油、奶油、鸡蛋、椰子油(椰子油不含胆固醇,但它升高HDL好胆固醇的水平)

好的饱和脂肪食品:来自于自由散养、吃天然食品的动物,例如自由散养、吃草的牛、羊,吃蔬菜、种子、坚果、谷类的猪,吃虫子、蔬菜、草的鸡。

作者 石英  加拿大注册全面营养师(专攻食品医学、运动医学、抗衰老医学、能量医学和睡眠医学)

(内容摘自网络)